asphalt

С 2008 года 8 июля в России отмечают как день семьи, любви и верности

Это день памяти святых Петра и Февронии, канонизированных русской православной церковью в 1547 году. Они являются покровителями семьи и брака. Вскоре после канонизации была составлена известная «Повесть о Петре и Февронии Муромских». По мнению исследователей, в повести объединены два народно-поэтических сюжета: волшебная сказка об огненном змие и сказка о мудрой деве. С устно-поэтической народной традицией связан и образ центральной героини — Февронии.

26 марта 2008 года в Совете Федерации на заседании комитета по социальной политике инициатива об учреждении нового государственного праздника в День святых князей Петра и Февронии — «Всероссийского дня супружеской любви и семейного счастья» была одобрена единогласно.

К муромскому князю Петру и его жене Февронии обращаются супруги с молитвами о семейном счастье.

После купальских игр определялись пары суженых, и этот день покровительствовал семье и любви. В Белоруссии сохранилась поговорка: «До Петра девка хитра, а на Петры — хоть лицо ей подотри (от слёз, что не вышла замуж)», свидетельствующая о том, что в старину с этого дня и до Петра игрались свадьбы. По народным верованиям, в этот день заключаются счастливые браки. День считается счастливым для любви.

Первый покос. День ведьм, оборотней, колдунов и проказ всякой нежити, начиная с домовых и кончая русалками, — этот праздник является также и днём полной зрелости полевых и лесных трав, расцветающих к этому времени во всей красе. Всё растущее на земле — к «Иванову дню в полном соку».

С Аграфены Купальницы и тем более с этого дня купались уже без оглядки, т. к. считалось, что в этот день последние русалки уходят с берегов в глубь водоёмов и засыпают до весны.

С этого дня ожидается ещё сорок жарких дней.