asphalt

️Скоро День Защитника Отечества: Мы помним: Музалев Роман️

Музалев Роман Алексеевич

5 февраля 1981 – 6 июня 2001

Новгородец, бывший студент нашего техникума, погибший в Чечне.

Младший сержант.

Роман родился и вырос в Новгородском районе Новгородской области, жил с родителями и сестрой в п. Трубичино (пригород Новгорода). Учился в средней общеобразовательной школе № 5 г. Новгорода, которая в 1995 году была преобразована в гимназию «Эврика».

Его мама, Светлана Николаевна, с огромной любовью и неутихающей болью рассказывает о сыне:

«Роман был добрым, отзывчивым мальчиком. Учиться старался хорошо, почерк был красивый, но учительница всегда просила его писать покрупнее. В начальных классах посещал кружки, особенно нравилась резьба по дереву, у него было очень много поделок. Ромка любил играть с друзьями в футбол, они даже в поселке отремонтировали ворота и в хорошую погоду всегда выходили на игровое поле. Еще ему нравилось проводить время на речке, ловить рыбу. С удовольствием ездил к бабушке в Батецкий район, ходил с ней в лес за грибами. Всегда помогал – не только словом, но и делом. Дома присматривал за своей младшей сестренкой Натальей, возил ее сам на занятия во Дворец спорта на улицу Десятинную.

В подростковом возрасте летом подрабатывал в местном совхозе, на прополке или на сенокосе. А уже в 16 лет пошел вместе со своим отцом, Алексеем Яковлевичем, на дорожные ремонтные работы – чтобы помочь своей семье материально. Роман всех своих родных очень уважал, всегда был такой благодарный, даже в мелочах. Да и с другими людьми старался быть вежливым, в поселке всегда был со всеми приветливым».

После окончания 9 класса Рома поступил в училище № 26, учился по специальности «водитель-механик». В училище он тоже занимался спортом, посещал секцию по борьбе и любил погонять мяч по спортзалу.

В июне 2000 года, после окончания училища, Романа призвали в армию. Семья нарадоваться не могла, что служить ему выпало рядом с домом – в п. Панковка Новгородского района. Родные часто навещали солдата, привозили гостинцы. После 3 месяцев службы Романа отправили учиться на старшего сержанта в Ленинградскую область. Когда присваивали звание, рядом были мама с сестрой – приехали поддержать. После учебы он снова вернулся служить в Панковку. Родные вспоминают, что в этот период Роман участвовал в соревнованиях по борьбе, и даже занял 3-е место по Северо-Западу. За победу в этих соревнованиях ему дали награду – увольнительную домой. Казалось бы, все шло хорошо и ничего не предвещало беды...

Накануне праздника 23 февраля 2000 года Роман с сослуживцами оказался в Чечне – молодые ребята вместе с депутатом Евгением Зеленовым и новгородским военным корреспондентом НГТРК «Славия» Александром Бирюковым полетели туда поздравить служивших там солдат и офицеров. Так вышло, что Роман остался служить в Чечне. За твердый характер и мужество его назначили командиром отделения 7-й роты.

В редких письмах домой он, как мог, успокаивал родных – писал, чтобы за него не беспокоились, что у него все нормально. Мама, Светлана Николаевна, раз в месяц ездила в п. Лебяжье Ленинградской области – там был сборный пункт для отправки в Чечню, и можно было передать сыну посылку. Она вспоминала, что после каждой посылки Рома писал: «Благодарю за гостинцы. И очень хочу вернуться домой».

Этому не суждено было сбыться. 6 июня 2001 года в селе Курчалой при проведении спецоперации по уничтожению бандформирований Роман Музалев получил смертельное ранение и погиб...

Романа похоронили 21 июня 2001 года на Западном кладбище Великого Новгорода. Указом Президента РФ от 31.01.2002 № 120 он был награжден Орденом Мужества (посмертно). Имя Романа Музалева увековечено на одной из плит Мемориала участникам локальных вооруженных конфликтов в Великом Новгороде (мкр-н Колмово).

материал взят из сайта https://ant53.ru/reference/296/

09.02.2021